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일상 꿀팁

가을에 제철인 몸에 좋은 과일 BEST 4... 효능, 구입요령, 보관법 빠르게 알아보기

by 글쓰기로 세상을 바라보다 2023. 8. 10.

 

오늘은 곧 다가오는 가을에 제철인 몸에 좋은 과일에 대해 소개하고 효능과 구입요령까지 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 사과

효능

사과는 10월부터 12월까지가 제철인 과일로 대게 12월에 품종과 양이 가장 풍부하고 가장 맛이 좋습니다. 사과의 종류에는 딜리셔스, 스타킹 딜리셔스, 부사, 홍옥 등이 있습니다. 사과는 식이섬유가 많고 다당류 비율이 높아 다이어트에도 도움이 됩니다. 또한, 사과껍질 안의 퀄세틴이라는 성분은 항산화작용이 뛰어나며 항바이러스, 항균작용에 도움을 줍니다.

 

구입요령

사과를 구입할 때는 사과 껍질에 탄력이 있고 꽉 찬 느낌이 드는 것이 좋습니다. 손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋은 사과입니다.

 

보관법

사과를 보관할 때에는 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 다른 과일과 사과를 같이 보관하게 되면 다른 과일이 쉽게 숙성되기 때문에 사과는 따로 봉지에 넣어 보관해야 합니다.

 

궁합음식

사과와 궁합이 좋은 음식은 '삼겹살'입니다. 돼지고기에 사과를 첨가할 경우 칼륨을 섭취할 수 있으므로 육식으로 과잉 섭취되는 염분 배출에 도움이 됩니다.

 

가을-제철-과일-사과
사과, 출처 : 네이버 지식백과

 

 

 

 

2. 배

효능

그리스의 역사가 호머가 '신의 선물'이라고 극찬했던 배는 9월부터 11월까지가 제철인 과일입니다. 배는 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋은 과일이며 배에 많이 들어 있는 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 수분 부족으로 변비가 생겼을 때 변을 부드럽게 해 변비를 예방합니다.

 

구입요령

배를 구입할 때에는 껍질이 팽팽하며 묵직한 것을 골라야 하고 되도록이면 상처가 없는 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

배는 생과일로 먹거나 주스, 통조림, 잼, 배숙 등을 만들어 먹기도 합니다. 특히 배잼은 여러 음식과 잘 어울려 다양한 요리의 재료로도 쓰입니다.

 

 

보관법

배를 보관할 때에는 신문지에 싸서 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 아무리 냉장보관을 한다고 해도 일주일 넘게 보관하는 것은 좋지 않습니다.

 

궁합음식

배와 궁합이 좋은 음식은 '육류'입니다. 배에는 연육효소가 있어 단백질의 연육작용을 도와 부드럽게 먹을 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

 

가을-제철-과일-배
배, 출처 : 네이버 지식백과

 

 

 

 

3. 블루베리

효능

미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드인 블루베리는 7월에서 9월까지가 제철인 과일입니다. 블루베리는 식이섬유가 풍부하고 저열량, 저지방으로 다이어트에 좋습니다. 또한, 항산화력이 매우 우수하며, 뇌세포의 노화를 방지해 주는 역할과, 망막세포 안 자줏빛 색소를 생성시키는 역할을 하기도 합니다. 때문에 블루베리를 먹으면 젊음을 유지할 수 있다고도 합니다.

 

구입요령

블루베리를 구입할 때에는 진한 청색이 선명하며 과실잎면이 팽팽하고 균일하게 흰 가루가 묻어 있는 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

보관법

블루베리를 보관할 때에는 밀폐용기에 담아 냉장 보관해야 합니다. 블루베리는 3일 이상 지나면 빨리 상하기 때문에 냉장보관을 하더라도 빠른 시일 내에 드시는 것을 권장합니다.

 

 

궁합음식

블루베리와 궁합이 좋은 음식은 '치즈'입니다. 블루베리에 부족한 칼슘과 지방을 치즈와 함께 섭취함으로써 영양분을 보충할 수도 있고 맛으로도 궁합이 좋습니다.

 

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블루베리, 출처 : 네이버 지식백과

 

 

 

 

4. 감

효능

감은 9월부터 10월까지 제철인 과일로 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 좋고 폴리페놀류와 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용을 일으켜 체내의 산화 스트레스를 줄여줍니다. 또한, 베타카로틴이 함유되어 있어 면역력을 강화시켜 주는 효과도 있습니다.

 

이렇게 감은 건강에 정말 좋은 과일이지만 설사를 유발하거나 철분 흡수를 감소시키기도 하기 때문에 하루 권장량인 1~2개를 지켜서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

구입요령

감을 구입할 때에는 꼭지가 황색으로 볼록하게 튀어나온 것 일수록 씨가 고르게 박혀 있습니다. 껍질에 탄력과 윤기가 있고, 표면이 울퉁불퉁하지 않고 색이 고르며 꼭지가 붙어 있는 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

보관법

감을 보관할 때에는 온도가 높을수록 쉽게 물러지기 때문에 비닐봉지에 밀봉하여 냉장 보관해야 합니다.

 

궁합음식

감과 궁합이 좋은 음식은 '요거트'입니다. 유산균이 많은 요거트를 섞어 섭취하면 타닌성분을 중화시켜 영양소를 손실하지 않고 비타민C를 섭취할 수 있습니다.

 

요거트뿐만 아니라 비타민E가 풍부한 견과류를 함께 섭취하면 서로 체내 흡수율을 높여주기 때문에 견과류도 궁합이 좋습니다.

 

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감, 출처 : 네이버 지식백과